Fronkraisch, Fronkraisch Frankreich Fest lockt in die Altstadt

Wie wollen sie ein Volk regieren, das 246 Käsesorten besitzt?", fragte einst Charles de Gaulle.Und der musste es wissen. Der Staatsmann de Gaulle, 1890 in Lille geboren, mochte übrigens, so die Legende, am liebsten den Mimolette, einen kugelförmigen Hartkäse aus Kuhmilch, der mindestens 40 Prozent Fett in der Trockenmasse hat und auch unter dem Namen "Boule de Lille", "Kugel aus Lille", seiner Geburtsstadt, bekannt ist.

 Baguette, Jeanette, Claudette

Baguette, Jeanette, Claudette

Foto: Stock Adobe/contrastwerkstatt

Tatsächlich fertigen die Franzosen heute weit über 400 Käsesorten und liefern allein mit ihrem Käse eine spannende kulinarische Landkarte, die es genussvoll zu bereisen gilt. Und wo? Für Einsteiger natürlich in Paris. Wer einmal dort war, kommt von der Stadt so schnell nicht wieder los. Von der Kunst und Architektur, die man in der Metropole entdecken kann, von der Musik und den Menschen sowieso. Und natürlich von den Speisen und Getränken, die die Stadt facettenreich zu bieten hat und zentriert zusammenträgt, was das gesamte Land kulinarisch zu bieten hat. Dennoch: Natürlich kann es nur ein Ausschnitt sein, den man in der Hauptstadt probieren und entdecken kann. Man sollte sich also im zweiten Schritt auf den Weg machen in die eher unbekannten Landstriche Frankreichs, um dort neues Altes aus der französischen Küche aufzuspüren. In die Gebirge und Flusstäler, die weiten Landschaften und an die Küsten des Landes, um sich auch dort kulinarisch inspirieren und erwecken zu lassen. Von Käse etwa und Wein. Von Brot und Cassoulet, von Tarte flambée und Crème brûlée. Ein Etikett nur, dass das "gastronomische Mahl der Franzosen" 2010 als immaterielles Kulturerbe von der UNESCO anerkannt wurde. Und gleichzeitig eine Wertschätzung der unendlichen Vielfalt und Liebe zur kulinarischen Kunst und Gaumenfreude der Franzosen.

Wer hingegen gar nicht verreisen mag, der kann bald auch wieder im kleinen Paris am Rhein, so wie Düsseldorf von einigen genannt wird, französischen Genüssen nachspüren. Dann, wenn das Dorf vom 6. bis zum 8. Juli erneut zum Düsseldorfer Frankreichfest einlädt. Drei Tage in Bleu, Blanc und Rouge, drei Tage, an denen erneut rund 100.000 frankophile Besucher in die Stadt kommen werden, um kulinarische Köstlichkeiten und ein buntes Kulturprogramm drum herum erleben zu können. Und wer das französische Flair am Rhein hautnah miterleben möchte, kann im Innenhof des Rathauses so unter anderem Austern, Champagner oder Flammkuchen genießen. Und natürlich kommt die Erinnerung an ein Land auch immer über die Musik zustande, so wird das Mahl musikalisch untermalt von beliebten Chansons und französischen Ohrwürmern aus Schlager, Pop und Rock. Und während die Erwachsenen beim Boule-Spiel wetteifern oder französische Landschaftsmalerei bewundern, schlagen die Herzen der kleinen Besucher höher, wenn Artisten mit Baguettes jonglieren, Feuer spucken oder auf Stelzen laufen. Auch zahlreiche französische Produkte werden im Rahmen der französischen Fete angeboten, denn bereits seit 2006 bereichert ein original französischer Markt das Fest. Viele verschiedene Wurst-, Käse- und Brotspezialitäten, Honig, erlesene Öle aber auch original französische Keramik, Holzarbeiten und nach Lavendel duftende Seifen vermitteln dann an Burgplatz und Rheinuferpromenade ein Lebensgefühl à la française.

! 6.-8.7., Mannesmannufer, Burgplatz, Rathausplatz, Düsseldorf

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