Wasserball Erste Niederlage für DSC-Wasserballer

Die Wasserballer des Düsseldorfer Schwimmclubs haben in der 2. Bundesliga West ihre erste Niederlage der Saison kassiert und die Tabellenführung verloren. Beim SV Krefeld 72 II unterlag das Team von Andreas Schlagmann mit 9:12 (1:4/1:2/6:4/1:2).

Zwar war der DSC spielerisch über weite Strecken mit dem Gegner auf Augenhöhe, doch fehlte am Ende durch die zahlreichen Ausfälle die personelle Klasse bzw. die Kraft, um den Gegner nochmals gefährlich zu werden und wie im Hinspiel das Spiel zum Sieg zu drehen. Erstaunlich war jedoch die perfekte Überzahlquote der Schlagmann-Schützlinge. Sie erreichten mit 5 von 5 genutzten Überzahlspielen eine hundertprozentige Quote.

"Trotz der Niederlage kann ich meinem Team nur ein großes Lob aussprechen. Sicherlich sind wir heute nicht als Favorit angereist. Das Spiel aufzugeben kam für uns aber zu keinem Zeitpunkt in Frage", sagte Trainer Andreas Schlagmann.

Mit Dirk van Kaathoven (Beruf), Dennis Strelezkij (Nationalmannschaft) und Carlo Pavljak (Sperre) standen drei Leistungsträger nicht zur Verfügung. Darüber hinaus fehlten auch die Routiniers Thorsten Klingen, Antonio Gallardo Alcocer und Constantin Costin aus beruflichen Gründen. Die Gäste hingegen traten mit kompletten Kader gespickt mit einigen Bundesligaakteuren an.

Wie immer bewegte sich das Spiel auf hohem schwimmerischen und spielerischen Niveau. Die Gastgeber ließen jedoch bereits im ersten Viertel erkennen, dass sie keine Gastgeschenke verteilen wollten. Satte 4 Gegentreffer musste DSC-Schlussmann Thorsten Plehn hinnehmen. Der Zwischenzeitliche Ausgleichstreffer zum 1:1 durch Ogün Agirkaya (3:36 / Überzahl) war somit leider nur makulatur.

Auch im 2. Viertel reichte es für die Schlagmann-Schützlinge nur zu einer zählbaren Offensivaktion. Bastian Lehmann konnte nach 12:47 in Überzahl auf 5:2 verkürzen. Doch die Gastegeber fanden hierrauf sofort eine Antwort, sodass es für den DSC mit einem 4-Tore-Rückstand in die Halbzeitpause ging.

Trainer Schlagmann nahm einige personelle und taktische Veränderungen vor. So spielten fortan Joost van Kaathoven und Jonas Lindner häufig einen Doppelcenter über die linke Seite, was in der Offensive für mehr Schwung sorgte, leider jedoch in der Defensive auch Stabilität und viel Kraft kostete.

Mit sechs Treffern in einem turbulenten Viertel schaffte es die DSC-Sieben sich nochmals auf einen Treffer an die Gastgeber heranzukämpfen. Die Treffer zum zwischenzeitlichen 9:8 steuerten Ogün Agirkaya (2x; 18:11/Überzahl; 23:03/Rückraum), Kapitän Joost van Kaathoven (2x; 18:53/Rückraum; 20:23/Center), Bastian Lehmann (22:02/Überzahl) und Jonas Lindner (23:27/Center) bei. Da die Gäste in den letzten 30 Sekunden des Viertels nochmals trafen, hatte man für das letzte Viertel nur noch zwei Tore aufzuholen

Leider hatten die Düsseldorfer in die Aufholjagd im dritten Viertel zuviel investiert. Im Gegenzug hatten die Gastgeber einige Leistungsträger für das letzte Viertel geschont. Die Schlagmann-Sieben musste sich infolgedessen hauptsächlich mit Defensivarbeit begnügen und kam ihrerseits aufgrund der verschlissenen Kräfte kaum noch vor das gegnerische Tor. Jonas Lindner erzielte bei 28:39 den letzten Treffer für den DSC (11:9/Überzahl). Danach verwalteten die Gastgeber clever ihre Führung, welche sie zwei Minuten vor dem Ende noch vorentscheidend auf 12:9 ausbauen konnten

Durch die erste Saisonniederlage büßten die Düsseldorfer die Tabellenführung ein. Neuer Spitzenreiter ist Titelfavorit und Aufstiegsaspirant SV Duisburg 98 auf den der DSC erst am 21. April, 20.50 Uhr, trifft.

Nächster Gegner des DSC-Teams vor der Osterpause ist am 22. März, 18.45 Uhr, der Tabellenvorletzte SV Lünen 08. Im Heimspiel wollen sich die Düsseldorfer für das Unentschieden im Hinspiel (15:15) revanchieren.