Rote Beete: Trendiges für die Gesundheit
(ho) Für die einen schmecken sie wie Gartenerde, für die anderen wie der Himmel auf Erden: Rote Beete.
Zu unserem Erstaunen erfahren wir von Gemüse-Expertin Nadine Eyckeler (Wochenmarkt Hermannplatz, immer samstags), dass die Rote Beete ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt. Fest steht: "Rote Beete ist das gesündeste Wintergemüse!"
Und vor allem ist es derzeit voll im Trend. Nach dem Waschen 20 bis 40 Minuten - je nach Größe - in Salzwasser kochen, abschrecken. Zum Schälen unbedingt Handschuhe anziehen. "Rote Beete färben fürchterlich!"
Nadines Experten-Tipp: Bei neuer Ernte nicht das Blattgrün der Roten Beete wegwerfen. Das ist - zubereitet wie Spinat - sehr schmackhaft!
Rote Beete sind reich an Eisen und Folsäure.
Man kann sie entsaften, in hauchdünnen Scheiben als Carpaccio servieren oder für Suppen und Salate verwenden.