Handball ART Düsseldorf besiegt Borussia Mönchengladbach

Durch einen 30:28 (12:18)-Erfolg im Oberliga-Duell gegen Borussia Mönchengladbach schnuppern die Handballer des ART Düsseldorf an der Qualifikation zur neu eingeführten Nordrheinliga. In der zweiten Halbzeit drehte die Mannschaft von Dusko Bilanovic mächtig auf.

Der ART Düsseldorf hat am Samstagabend vor 300 begeisterten Zuschauern einen großen Schritt in Richtung Qualifikation zur Nordrheinliga, die in der nächsten Saison zwischen der 3. Liga und der Oberliga eingeführt wird, gemacht.

Durch den zwölften Saisonsieg haben die Schwarz-Gelben, die nur noch vier Spiele austragen müssen, nach Minuspunkten gerechnet bereits sechs Punkte Vorsprung auf den Tabellensiebten und sogar sieben Zähler auf den Tabellenneunten. Die ersten sechs Mannschaften der Oberliga Niederrhein qualifizieren sich auf jeden Fall für die neugegründete Nordrheinliga. Sollte es keinen Absteiger aus der 3. Liga West vom Niederrhein geben, würden sich sogar die ersten acht Teams qualifizieren.

Die erste Viertelstunde verlief in der Sporthalle an der Graf-Recke-Straße vollkommen ausgeglichen, beide Teams schenkten sich nichts. Patrik Ranftler traf zum 7:7 per Siebenmeter. Doch im zweiten Abschnitt der ersten Halbzeit kamen die Gäste aus Mönchengladbach immer besser in die Partie, setzten sich mit 9:7, 10:8 und 11:9 ab. Bastien Arnaud konnte mit einem Treffer vom Kreis traf zum 10:11. Doch nun zogen die Gladbacher das Tempo an. Während die Düsseldorfer viele Chancen unvorbereitet abschlossen, bestraften die Gäste nun jeden Fehlversuch mit schnellen Gegenstoßtreffern. Dank einer 6:0-Serie setzte sich Borussia Mönchengladbach mit 17:10 (27. Minute) ab. Dank zweier Treffer von Lars Lipperson konnte der ART das Ergebnis bis zur Halbzeit noch etwas freundlicher gestalten. So gingen die Schwarz-Gelben nur mit einem Rückstand von 12:18 in die Kabinen.

Im zweiten Durchgang kamen die Gastgeber mit neuem Mut, größerem Willen und vor allem auch mit Leidenschaft aus der Kabine. So konnte die Bilanovic-Truppe durch Treffer von Lars Lipperson, Kai Funke und Marco Bauer bis zur 35. Minute auf 15:18 verkürzen. Die Zuschauer standen nun hinter den Schwarz-Gelben. Zwölf Minuten vor dem Spielende sorgte Marco Bauer für den 23:24-Anschlusstreffer.

Doch die Gladbacher konnten sich noch einmal auf 27:24 (53. Minute) absetzen. Die Gastgeber hielten dagegen und kamen mit einem 6:1-Lauf innerhalb der letzten sieben Minuten am Ende zu einem hochverdienten und viel umjubelten 30:28-Erfolg. Den Sieg unter Dach und Fach brachte Rene Wagner, der den letzten Treffer achtzehn Sekunden vor dem Spielende mit einer schönen Einzelaktion erzielte.

"Ich bin sehr froh, dass wir dieses Spiel im zweiten Durchgang noch gedreht haben", sagte der zum Saisonende scheidende Trainer Dusko Bilanovic. "Wir hatten zu wenig Biss im ersten Durchgang, die Einstellung stimmte überhaupt nicht. Das hat sich in der zweiten Hälfte komplett geändert. Wir haben hochverdient beide Zähler eingefahren."

Am kommenden Wochenende gastiert der ART Düsseldorf am Samstagabend um 19.30 Uhr beim TV Lobberich. Die Partie findet in der Werner-Jäger-Sporthalle, An den Sportplätzen 2 in Nettetal statt. Ein weiterer Sieg könnte den Schwarz-Gelben endgültig das Ticket für die Nordrheinliga bescheren.